29 апреля, 2010, 10:25

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление от 26 апреля N286, согласно которому ставка экспортной таможенной пошлины на сырую нефть с 1 мая повышается с $268,9/т до $284/т.

Экспортные пошлины на светлые нефтепродукты повышаются со $193,5/т до $203,7/т, а на темные нефтепродукты – с $104,2/т до $109,7/т.

К светлым нефтепродуктам, на которые распространяются пошлины, относятся легкие дистилляты, средние дистилляты, газойли, бензол, толуол, ксилолы. К числу темных нефтепродуктов отнесены жидкие топлива, масла, отработанные нефтепродукты; нефтяной вазелин, минеральные воски и аналогичные продукты, нефтяной кокс, нефтяной битум и прочие остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород.

Экспортная пошлина на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы установлена в размере $53/т против $65/т с 1 апреля.

Нулевые экспортные пошлины установлены на нефтяной кальцинированный кокс.

При этом правительство РФ с 1 декабря 2009 года ввело нулевую ставку пошлины на экспорт нефти с ряда месторождений Восточной Сибири. Как сообщали представители Минэкономразвития РФ, экспортная пошлина на восточносибирскую нефть будет обнуляться в ежемесячном режиме, одновременно с ежемесячным установлением пошлин на нефть и нефтепродукты.