4 декабря, 2018, 12:00

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) после проверок на предмет спекуляции нефтепродуктами лишила три компании доступа к торгам бензином и дизелем. Об этом рассказал официальный представитель биржи.

По его словам, три компании в Москве и Ангарске — ООО «Квант», ООО «Темп», ООО «Гео» — отстранили от торгов бензином и дизелем за отказ предоставить доступ сотрудникам биржи для проверки рабочего места трейдера. С 14 декабря они будут исключены из торговой системы. Еще две компании — ООО «Сибинтэк» и ООО «Энергия» — получили предупреждения.

Биржа начала проверять трейдеров, после того как вице-премьер Дмитрий Козак на совещании с нефтяниками и независимыми участниками рынка топлива 27 ноября попросил выработать комплекс мер для ликвидации манипуляций в ходе биржевых торгов за счет использования специальных программ, позволяющих повышать цену сделок.

Одна из пострадавших — компания «Квант» — пожаловалась на действия биржи в Федеральную антимонопольную службу  РФ (ФАС) и Центробанк. «Квант» владеет сетью из 29 АЗС в Иркутской области, у компании заключены договоры на обеспечение топливом со скорой помощью, больницами, пожарными, МЧС и другими госучреждениями России.

 


 

 

 

Источник: РБК