16 мая, 2019, 18:00

Предложения Украины по новому газовому транзитному контракту с Россией противоречат Третьему энергетическому пакету ЕС. Об этом заявил на конференции “Перспективы энергетического сотрудничества Россия-ЕС. Газовый аспект” замглавы Министерства энергетики России Анатолий Яновский.

Чиновник напомнил, что действующий транзитный контракт истекает в конце 2019 года, а консенсус на трехсторонних переговорах Россия-Украина-ЕС по новому соглашению пока не достигнут.

«Предложения, которые мы получаем от наших партнеров по этим консультациям, вообще сам формат этих предложений, о фиксации тех или иных объемов на тот или иной период времени вызывает некое недоумение, поскольку их формат представляется диаметрально противоположным основным идеологическим установкам Третьего энергетического пакета ЕС», – отметил Яновский.

Замминистра пояснил, что европейский энергопакет «требует распределять газотранспортные мощности по результатам соответствующих аукционов, в которых могут участвовать все заинтересованные лица, определяющий по собственному усмотрению, какой объем мощности и на какой срок им нужен”.

Однако “ни одного такого аукциона на территории Украины никогда еще не объявлялось и непонятно, будет ли объявлено в ближайшее время”, — подчеркнул Яновский.

Ранее, сообщалось, что российская сторона готова к трехсторонним переговорам по газовым вопросам с Украиной, вопрос в готовности украинской стороны.

Источник: Текноблог