2 декабря, 2019, 18:00

В российское законодательство введен новый вид пользования недрами – разработка технологий геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Данные поправки, инициированные правительством РФ, внесены в закон «О недрах». Они вступят в силу через 180 дней со дня их официального опубликования.

Данный закон предусматривает особый порядок предоставления права пользования участками недр для геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых (ТРИЗ). Теперь правительство будет определять конкретные виды ТРИЗ, в отношении которых права пользования недрами могут предоставляться с этой целью.

При этом участки недр будут выделяться по конкурсу на основании решения комиссии, которая создается Роснедрами по заявке недропользователя. В состав комиссии будут включаться и представители органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ.

Согласно закону, срок пользования недрами для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых на участке недр в конкурсном порядке будет составлять до 15 лет с возможностью неоднократного продления на пять лет.

А для тех же целей в рамках совмещенной лицензии срок пользования будет составлять до семи лет с возможностью однократного продления на три года.

Закон также освобождает пользователей недр в процессе разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых от уплаты разовых и регулярных платежей за пользование недрами.

Источник: ТАСС