21 апреля, 2017, 10:15

Главгосэкспертиза Российской Федерации выдала положительное заключение по проекту реконструкции Таманского терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) ЗАО «Таманьнефтегаз» (управляется группой ОТЭКО). Его реализация позволит переориентировать грузовые потоки из портов сопредельных стран в Россию.

В рамках реконструкции будет оптимизирован процесс разгрузки продукции, построена компрессорная станция, блок оборудования, эстакады технологических трубопроводов. Также запланировано возведение второй двухъярусной железнодорожной эстакады, рассчитанной на одновременный слив с каждой стороны по 42 цистерны. Проектируемая площадь застройки составляет 18,9 тыс. м2.

Все работы будут проводиться без остановки действующих мощностей. Финансирование строительства будет осуществлять «Таманьнефтегаз», привлечение бюджетных средств не предусмотрено.

Терминал по перевалке СУГ является частью Таманского перегрузочного комплекса, который расположен в глубоководной и незамерзающей части российского побережья Черного моря, у входа в Азовское море. Комплекс имеет возможность принимать морские суда дедвейтом до 160 тыс. т. Существующие мощности позволяют ежегодно переваливать с железнодорожного на морской транспорт 750 тыс. т пропана и 250 тыс. т бутана.

В феврале 2017 года правительство РФ утвердило распоряжение о расширении морского порта Тамань с целью реализации новых инвестиционных проектов ОТЭКО на его территории.

В 2016 года терминал «Таманьнефтегаз», который находится в Таманском порту РФ (принадлежит компании ОТЭКО) перевалил 657 тыс. т сжиженного газа.

Источник: RUPEC