25 сентября, 2020, 14:15

Все необходимые решения по государственной поддержке нефтесервисной отрасли в России приняты, заявил журналистам вице-премьер РФ Юрий Борисов в кулуарах Тюменского нефтегазового форума.
"Можно сказать, что все решения для сохранения нефтесервисных компаний, а также темпов (работ - ИФ) после выхода из сделки ОПЕК+ и восстановления добычи приняты", - сказал Борисов.

Ранее сообщалось, что Минэнерго РФ по поручению президента проводит работу по созданию условий для формирования фонда незаконченных скважин и обсуждает включение в перечень системообразующих организаций российской экономики еще пяти нефтесервисных компаний в дополнение к двенадцати.

Ведомства подготовили предложения по дополнению Налогового кодекса РФ новыми статьями в части установления налогового вычета на создание резерва новых объектов по добыче углеводородного сырья. Речь идет о так называемой программе "Незавершенная скважина". Ее предполагается реализовать в период действия соглашения ОПЕК+ - с мая 2020 года по апрель 2022 года.

"Механизм будет действовать следующим образом: ВИНК и синдикат банков формируют специальную компанию (SPV) c долями участия 2% и 98% соответственно. Часть кредитных ресурсов будет предоставлена коммерческими банками при поручительстве ВЭБ.РФ. В свою очередь, недропользователь, входящий в ВИНК, будет заключать договоры генерального подряда с SPV, по которым спецкомпания строит скважины и объекты обустройства за счет заёмных средств. При этом за ВИНК остается техническая сторона управления проектом - формирование заказов, управление бурением, надзор", - пояснял ранее глава Минэнерго Александр Новак.

По окончании работ вновь созданные объекты остаются на балансе SPV до выполнения согласованных условий недропользователем, после чего тот принимает объекты строительства у SPV, производит оплату, вводит объекты в эксплуатацию и регистрирует право собственности. Именно в момент передачи скважин на баланс нефтедобывающим компаниям государство предоставляет им налоговый вычет. Налоговый вычет будет применяться в течении трех лет с 1 января 2022 года. Его могут получить нефтедобывающие компании, которые в 2019 году выплатили НДПИ с более 1 млн тонн нефти. Размер налогового вычета равен ключевой ставке ЦБ с суммы расходов SPV на строительство объектов или расходам недропользователя на обслуживание кредитных ресурсов.

По оценке Минэнерго России, внедрение подобного механизма позволит обеспечить нефтесервисные компании необходимыми заказами в период с 2020 года по апрель 2022 года и построить около 2,7 тысяч скважин. Совокупный размер налогового вычета, уплата которого придется на период 2022-2025 годов, составит 32,15 млрд рублей. Предполагается, что сумма вычета будет полностью компенсирована за счет налоговых поступлений от новых скважин, вводимых в эксплуатацию, уже в 2023 году. Общий объем дополнительных доходов бюджета России от реализации механизма оценивается в 1,15 трлн рублей за период действия программы поддержки, а планируемый объем инвестиций недропользователей в 300-400 млрд рублей.

Источник: Интерфакс-Азербайджан