8 сентября, 2020, 11:45

Минпромторг РФ при участии Росстандарта подготовил проект постановления правительства о запрете торговли всеми видами неавтомобильного топлива на АЗС на территории РФ. Теперь на заправочных пунктах будет допускаться реализация только автомобильного бензина и дизельного топлива.

 Продажа судового, печного топлива, а также иных нефтепродуктов, которые не относятся к автомобильному бензину и дизельному топливу, будет запрещена.

В Минпромторге изданию пояснили, что в настоящее время в России нет прямого запрета на продажу судового и печного топлива на АЗС. В регулирующем правила розничной торговли в РФ постановлении правительства не указаны правила торговли топливом, они пояснялись сначала в нормах технической эксплуатации АЗС, разработанных Минэнерго, потом - в требованиях ГОСТа, который носит рекомендательный характер. В связи с этим автозаправки могут свободно продавать неавтомобильное топливо.

В Росстандарте подчеркнули, что поддерживают данный проект.

"Предложение в первую очередь направлено на защиту от деятельности недобросовестных организаций", - сообщили в ведомстве "Известиям". Там также отметили, что судовое маловязкое или печное топливо, а также различный суррогат реализуются на автозаправках под видом жидкого автомобильного топлива. Кроме того, при использовании судового и печного топлива возможен выход из строя и поломка автомобиля, добавили в Росстандарте.

Ранее сообщалось, что всего за прошлый год Росстандарт проверил 1,087 тыс. АЗС, не соответствующее требованиям технического регламента топливо выявлено в 8,9% случаев (97 АЗС). При этом в 18 субъектах РФ доля нарушений техрегламента превысила 20%.

Источник: angi