25 мая, 2020, 17:15

Кабмин РФ ввел временный запрет на импорт автомобильного топлива на территорию России сроком до 1 октября 2020 года. Соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации в понедельник 25 мая.

Вводятся ограничения на ввоз автомобильного бензина с октановыми числами 80, 92, 95 и 98, керосина, топлива для реактивных двигателей, а также летнего, зимнего, арктического, межсезонного и другого дизельного топлива. Запрет затрагивает также импорт газойля и судового топлива.

Примечательно, что вводимые меры не распространяются на поставки топлива, при которых происходит пересечение границ, если оно перевозится из одного субъекта РФ в другой. Также меры не затрагивают топливо, ввезенное в Россию до вступления в силу данного постановления. Кроме того, под запрет не попадает топливо, которое хранится в технологических емкостях. 

Срок действия данного постановления может быть изменен до 15 июля. Для этого Минэнерго РФ должно направить в правительство соответствующее предложение, предварительно утвердив его в Минпромторге, МЭР и ФАС.

По сути данное постановление является экстренной мерой для российского топливного рынка, на котором в силу действующих регуляторных механизмов, то есть демпфера, цены на бензин и дизтопливо фактически не изменились на фоне падения котировок нефти. При этом идею корректировки демпфера в министерствах не рассматривают.

"Мы также предлагаем эту меру для того, чтобы сохранить нашу нефтеперерабатывающую отрасль и в первую очередь это нам обеспечит сохранение рабочих мест, сохранение работы нефтеперерабатывающих заводов", - заявил в апреле министр энергетики Александр Новак, отметив, что к подобным мерам сейчас прибегают многие государства, чтобы избежать затоваривания рынков.

По состоянию на конец марта, по оценкам агентства Reuters, российский бензин превосходил в цене европейский минимум на 6-8 тыс. рублей за тонну. В апреле некоторым российским АЗС было выгодно закупать бензин в Белоруссии. По данным железнодорожных экспедиторов, топливо из РБ поступало не только в приграничные Смоленскую и Брянскую области, но и в целый ряд других регионов России. Существовал риск возобновления поставок и из европейских стран, чего не было с 90-х годов прошлого века.

Источник: РУПЕК