19 января, 2011, 14:17

В результате сделки с "Роснефтью" BP планирует освоить до 2020 года около $1 млрд, сообщил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент BP в России Джереми Хак. "Объем средств, который мы хотим освоить до 2020 года, - около $1 млрд. Но, наверно, будет больше", - отметил он.

Джереми Хак высказал мнение, что обмен акциями между "Роснефтью" и British Petroleum должен способствовать успешному партнерству компаний. "Почему 5% в BP и 9,5% - в "Роснефть" от BP? Думаю, что это создает некую заинтересованность нас в успехах друг друга. То есть мы сможем работать как партнеры в стратегическом альянсе", - отметил он.

По словам Хака, "в России уже давно говорят о принципе симметричности". "То есть если российское правительство дает доступ на какие-то активы в стране - в нашем случае на углеводороды - то другие компании, которые приходят сюда, должны что-то отдавать там. Идея акций - продолжение углубления по этому принципу", - заключил он.

В свою очередь, вице-президент компании ОАО "НК Роснефть" Питер О'Брайен. рассказал в интервью "Эхо Москвы", что "Роснефть" и BP рассчитывают найти на арктическом шельфе запасы ресурсов в количестве 5 млрд т нефти и 10 трлн кубов природного газа. По его словам, сегодня компании обсуждают запасы ресурсов, добычу которых они будут начинать.

"Есть ресурсы и есть запасы. По международным стандартам запасы - это те ресурсы, скажем, баррели нефти или кубометры газа, которые там, наверно, есть, но насколько они хорошие и насколько будут продуктивны, экономически пока неясно", - рассказал он.
Источник: "Нефть России"