17 июня, 2010, 13:09

«Готовящееся украинско-российское межправительственное соглашение гарантированно поможет загрузить дополнительные возможности украинской нефтепроводной системы»,– заявил сегодня в Одессе на VII ежегодной конференции «Нефтепереработка, нефтетранзит и нефтетрейдинг в странах СНГ и Балтии» заместитель министра топлива и энергетики Украины Игорь Кирюшин.

Выступая на конференции, Кирюшин отметил, что увеличению транзитного потенциала украинских нефтепроводов мешает ряд факторов, среди которых рост поставок российской нефти по нефтепроводным системам «Транснефти» на Дальний Восток и развитие Балтийской трубопроводной системы.

В то же время динамичный рост поставок каспийской нефти, наблюдаемый в Черноморском регионе в последние годы, открывает новые возможности для украинской нефтепроводной системы. «В настоящий момент существуют возможности увеличения нефтепроводных поставок на украинские НПЗ, а в случае урегулирования корпоративного конфликта между украинскими владельцами и татарстанскими поставщиками и возобновление поставок сырья на Кременчугский НПЗ из РФ и Казахстана», – считает заместитель главы Минтопэнерго.

По его мнению, одной из основных причин, которые не позволяют сегодня украинским НПЗ увеличить закупки нефтепроводных поставок сырья из РФ и Казахстана, является недостаточная глубина переработки и качество выпускаемых нефтепродуктов. «Мы рассчитываем, что с завершением проектов модернизации Лисичанского НПЗ, Кременчугского НПЗ, а также двух западноукраинских НПЗ (Надворнянского и Дрогобычского. – НР) станет возможным увеличить нефтепроводные поставки на эти предприятия. Это позволит резко сократить импорт моторных топлив, увеличить налоговые поступления в бюджет страны, создать новые рабочие места», – подчеркнул Игорь Кирюшин.

«В пятилетней перспективе мы видим выход украинской нефтетранзитной системы на рекордные показатели. Это должна быть современная, гибкая, многофункциональная нефтетранзитная система, которая будет обеспечивать интересы как наших партнеров по транзиту, так и украинских НПЗ, а значит, и украинских потребителей моторных топлив», – отметил заместитель министра топлива и энергетики Украины.

VII ежегодная конференция «Нефтепереработка, нефтетранзит и нефтетрейдинг в странах СНГ и Балтии» проходит 17-18 июня 2010 г. в Одессе. Организаторами мероприятия являются компания UPECO, международный журнал OilMarket и российское ОАО «ВНИПИнефть».