22 мая, 2020, 17:35

По данным на конец апреля 2020 года, в Польше было зарегистрировано 11 132 электромобиля. Однако за первые четыре месяца 2020 года количество регистраций полностью электрических автомобилей и гибридов составило 2136 единиц - на 45 процентов. больше, чем в соответствующем периоде 2019 года, сообщается в исследовании PSPA и PZPM.

В конце апреля 2020 года по польским дорогам ездили 11 132 легковых автомобиля, из которых 56% это были полностью электромобили (BEV) - 6 267 шт., а остальные гибридные (PHEV) - 4 865 шт.

Парк электрокаров и микроавтобусов в анализируемом периоде увеличился до 585 единиц, а электробусов - до 252 единиц. Парк электрических мопедов и мотоциклов также растет, что на конец апреля текущего года. достигло количества 6740 шт.

С увеличением количества транспортных средств также развивается общественная инфраструктура зарядки. В конце апреля этого года в Польше действовало 1131 станция зарядки электромобилей (2106 баллов). 32 процента из них были станции быстрой зарядки постоянного тока, и 68% бесплатные зарядные устройства переменного тока мощностью не более 22 кВт.

- Общий объем продаж электромобилей в 2020 году остается выше, чем в тот же период 2019 года. Сектор электромобильности оказался более устойчивым к последствиям пандемии, но нам все еще нужно ждать, пока отрасль наконец справится с кризисом. В настоящее время важно дальнейшее развитие транспорта с нулевым уровнем выбросов, которое должно поддерживаться государством, например, в виде 100-процентного вычета. НДС на покупку и эксплуатацию электромобилей или упрощение процедуры монтажа и ввода в эксплуатацию зарядной инфраструктуры. PSPA предложила пакет необходимых изменений, - говорит Мацей Мазур, управляющий директор PSPA.

- Все сегменты и все типы транспортных средств значительно упали в продажах. На этом фоне электромобили зафиксировали наименьшее снижение. Похоже, это связано с тем, что покупатели электромобилей - это группа решительных и убежденных покупателей, которые проявляют заботу об окружающей среде. Они обычно также немного лучше. Все это позволяет оценить, что сегмент электромобилей имеет стабильную аудиторию и поэтому не подвержен таким колебаниям потребительских настроений, как автомобили с другими приводами, - добавляет Якуб Фарий, президент PZPM.

Источник: Petrolnet.pl