22 марта, 2011, 15:26

На минувшей неделе в Сенате Польши состоялись слушания, посвященные проекту строительства нефтепровода Броды-Плоцк, на которых присутствовал глава Сената Богдан Борусевич, сенаторы, руководители министерства регионального развития, минэкономики, мингосимущества и МИД Польши, представители дипломатических миссий Азербайджана и Украины. От МТП "Сарматиа" в работе заседания принимали участие председатель правления Виталий Беглярбеков и генеральный директор Сергей Скрипка.

Как говорится в сообщении МТП "Сарматиа", распространенном во вторник, Беглярбеков представил присутствующим актуальную ситуацию, связанную с подготовкой проекта строительства нефтепровода Броды-Плоцк, являющего недостающим звеном будущего Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК).

Было отмечено, что перед обществом стоит сложная, но выполнимая задача реализации проекта до конца 2015 года. МТП "Сарматиа" в настоящее время успешно завершены подготовка ТЭО проекта, исследования о выборе трассы нефтепровода, начата подготовка Отчета о влиянии проекта на окружающую среду. Работы проводятся в соответствии с установленным графиком. ТЭО подтвердило, что проект является экономически выгодным при условии получения зарезервированного для него финансирования из фондов операционной программы ЕС "Инфраструктура и окружающая среда".

Существенным событием для проекта стал "аверс" нефтепровода Одесса-Броды, который, начиная с февраля 2011 года, транспортирует каспийскую нефть в европейском направлении. Таким образом, ликвидировано существенное препятствие на пути реализации проекта.

В ходе дискуссии выступающие единогласно отметили важность указанного проекта для повышения уровня энергетической безопасности Европейского союза. Было подчеркнуто, что для успешной реализации проекта в установленные сроки необходимо оказание более существенной государственной поддержки, выражающейся, в том числе, в лучшей координации работы государственных органов. Необходимо подписание Межправительственного договора, посвященного проекту, который призван создать надежную правовую базу для его реализации и стать гарантией стабильности для будущих инвесторов.

Проект и далее будет находиться в поле внимания Сената Польши.
На прошлой неделе делегация МТП "Сарматиа" во главе с председателем правления Беглярбековым презентовала проект ЕАНТК в Брюсселе на заседании Группы по вопросам безопасности поставок нефти и газа в Европу, организованном Генеральным директоратом по вопросам энергетики Европейской комиссии (DG Energy).

В заседании приняли участие официальные представители стран-участниц Евросоюза, а также представители ведущих европейских компаний, работающих в нефтяной отрасли. Информация о проекте ЕАНТК вызвала живой интерес участников заседания.

По результатам работы группы будут сформированы конкретные предложения по созданию условий для повышения надежности поставок нефти и газа в страны ЕС, а также обеспечению их нефтепродуктами в двух временных перспективах - до 2020 и до 2050 годов.

В частности, планируется выделить ряд проектов, имеющих приоритетное значение для развития нефте- и газотранспортной инфраструктур ЕС. Будут предложены механизмы поддержки их реализации.

Достигнута также договоренность о поддержании рабочего контакта с участниками Группы и представителями DG Energy.
Источник: "Нефть России"