21 декабря, 2010, 09:30

Народный депутат Михаил Полянчич (НУНС) предложил на рассмотрение Рады законопроект № 7484 об упорядочении обращения нефтепродуктов.

Согласно проекту, сведения о производителях и импортерах нефтепродукции будут включаться в Единый государственный реестр, а подакцизные нефтепродукты, производимые в Украине или ввозимые на ее таможенную территорию, подлежат обязательной маркировке маркерами акцизного сбора, пишет "ЛІГА: ЗАКОН".

Последние представляют собой специальное химическое соединение уникального химического состава и концентрации, которое добавляется в нефтепродукты, полностью в них растворяется и не выводится, а наличие и точная концентрация его в нефтепродукте определяется только с помощью специальных реагентов и устройств, дающих возможность идентифицировать любой вид нефтепродукта для контроля уплаты акцизного сбора.

Импорт, экспорт, транспортировка, хранение, оптовая и розничная торговля немаркированными нефтепродуктами считается незаконным обращением подакцизных нефтепродуктов.

Немаркированными считаются нефтепродукты, маркированные с отклонениями от требований закона, не содержащие маркеры вообще или содержащие поддельные маркеры, и продукты, в которых маркеры не соответствуют виду и уровню концентрации.

Ответственность для субъектов хозяйствования за немаркирование предусмотрена в виде штрафов от 10 000 до 500 000 грн.

По прогнозам Полянчича, при вступлении закона в силу поступления в госбюджет увеличатся в 2011 году на 500 млн грн, в 2012 - более чем на 1 млрд грн.

Напомним, летом в Одессе в ходе VII международной конференции «Нефтепереработка, нефтетранзит и нефтетрейдинг в странах СНГ и Балтии» генеральный директор Украинского объединения «Укрнефтехимпереработка» Михаил Миндреску сообщил, что Министерство топлива и энергетики Украины совместно с нефтяными компаниями разрабатывают новые механизмы по контролю качества нефтепродуктов на всех этапах - от производства, импорта топлив до розничной реализации. По его словам, одним из действенных механизмов по сокращению количества «бодяги» на рынке Минтопэнерго видит маркирование производимых и импортируемых бензинов и дизельного топлива как подакцизного товара.