2 августа, 2010, 10:30

Шестой танкер более чем с 77,5 тыс. т венесуэльской нефтью для Белоруссии прибыл вечером в субботу, 31 июля, в Одесский порт, а вечером 1 августа сырье начали разгружать. Ожидается, что разгрузка танкера займет около двух дней, после чего сырье по уже отработанному железнодорожному маршруту доставят на Мозырский НПЗ.

Кроме того, прибытия очередного танкера с венесуэльской нефтью для Белоруссии в Одессе ожидают 10 августа, сообщил дежурный диспетчер порта, передает БелаПАН.

Тем временем венесуэльская нефть для Республики Беларусь уже начала поступать на ОАО «Нафтан» через эстонский порт Мууга. Как рассказал генеральный директор предприятия Вячеслав Якушев, «Нафтан» планирует переработать в августе 160 тыс. т венесуэльской нефти и увеличить ее переработку в дальнейшем до 240 тыс. т в месяц, передает БелТА.

«Нафтан» провел комплекс подготовительных работ для приемки нефти в таких объемах и в ближайшие дни приступит к вовлечению в переработку венесуэльской нефти, сообщил руководитель предприятия.

Как отметил гендиректор, в связи с изменившимися поставками нефти из России в первом квартале предприятие испытывало трудности, однако к концу первого полугодия ситуация стабилизировалась, а поставки венесуэльской нефти позволят укрепить финансово-экономическое положение «Нафтана».

Согласно соглашению с Венесуэлой, до апреля 2011 года Белоруссия должна импортировать из этой страны 4 млн т нефти, а впоследствии объем закупок должен вырасти до 10 млн т в год.
Источник: "Телеграф"