5 августа, 2010, 13:19

В Одесском порту завершилась разгрузка танкера Minerva Alexandra, доставившего из Венесуэлы очередную партию нефти для Белоруссии, сообщила пресс-служба госпредприятия "Одесский морской торговый порт" в среду.

Всего танкер привез более 77,5 тыс. т нефти, которая затем по железной дороге будет доставлена на Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Следующий танкер с нефтью для Белоруссии ожидается 10 августа.

Как сообщалось, первая партия нефти, добытая белорусско-венесуэльским совместным предприятием "Петролера БелоВенесолана", была доставлена в Одесский МТП в апреле. Второй танкер прибыл 19 июня, третий - 29 июня, четвертый – 19 июля.

Первый вице-премьер Украины Андрей Клюев и первый заместитель премьера Белоруссии Владимир Семашко 12 июля подписали соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Белоруссии о мерах по развитию сотрудничества по транспортировке нефти по территории Украины в Белоруссию.

По данным пресс-службы Минтопэнерго, Украина имеет технические возможности для приема нефти в черноморских портах страны, ее перевалки и дальнейшей транспортировки в Белоруссию с использованием железнодорожного и трубопроводного транспорта в соответствии с предложенными белорусской стороной объемами - до 4 млн тонн нефти в период с 1 мая 2010 по апрель 2011 года с последующим увеличением до 10 млн т нефти в год.

Контракт о поставках нефти в Белоруссию через Одесский МТП был подписан во время визита президента этой страны Александра Лукашенко в Венесуэлу в марте.

Согласно договоренностям Лукашенко и президента Венесуэлы Уго Чавеса, Минск планирует закупить у Каракаса 4 млн т нефти в 2010 году и 10 млн т - в 2011 году.

Покупаемая Белоруссией венесуэльская нефть поступает танкерами в порт Одессы, а оттуда доставляется на Мозырский НПЗ по железной дороге транзитом через Украину.
Источник: "Интерфакс-Украина"