11 августа, 2010, 12:50

В Одесский морской порт прибыл восьмой танкер с венесуэльской нефтью для Белоруссии. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в ЗАО "Белорусская нефтяная компания".

В БНК напомнили, что с мая текущего года в Одесский порт прибыли пять танкеров с 390 тыс.т венесуэльской нефти для Белоруссии. Нефть доставляется по железной дороге на Мозырский НПЗ. Еще два танкера с 160 т нефти доставлено в эстонский порт Мууга, отсюда она отправляется по железной дороге в ОАО "Нафтан". Время перевозки углеводородного сырья по железной дороге в Белоруссию из Эстонии короче, чем из Украины. Если между Одессой и Мозырем расстояние около 1050 км, то между эстонским портом Мууга и Новополоцком - 850 км.

Белорусская нефтяная компания также рассматривает возможность доставки венесуэльской нефти в Белоруссию через порты Литвы и Латвии. Будет ли еще доставляться в Белоруссию венесуэльская нефть через Эстонию, в БНК затруднились ответить.

В ЗАО отметили, что танкеры с нефтью для Белоруссии отправляются из Венесуэлы почти еженедельно.

Соглашение о поставках венесуэльской нефти в Белоруссию было подписано в марте текущего года. Согласно договоренностям президентов двух стран, общий объем ее поставки должен составить за 12 месяцев около 4 млн т.
Источник: БЕЛТА