16 июля, 2012, 10:51

10-11 июля 2012 года в Одессе в гостинице «Лондонская» состоялся IV международный LPG-форум «Украина в структуре европейского рынка», организованный профессиональным еженедельником НефтеРынок(издатель – консалтинговая компания UPECO). Спонсором форума выступило ЧАО «АЕГаз-Терминал» - современный LPG терминал в Керчи.

Мероприятие собрало порядка 50 гостей из 5 стран, представляющих 25 компаний. Интерес к форуму проявили представители 4 морских терминалов, а также компании, управляющие перевалками сжиженного газа на западе Украины, ключевые поставщики газа из России, Белоруссии и Казахстана. В ходе форума были подняты актуальные вопросы отрасли: тенденции развития украинского рынка сжиженного газа, роль Украины как транзитной страны в структуре международных поставок, специфика функционирования розничного сегмента, технологические и инновационные решения развития рынка, актуальность развития СТО по установке газобаллонного оборудования – инструмента для формирования рынка сбыта LPG.

Сложная ситуация с нефтепереработкой в Украине ударила и по производству дефицитного сжиженного газа. Наиболее стабильный его производитель – ДК «Укргаздобыча» – представила свои решения по поддержанию и увеличению доли производства. Первый независимый производитель LPG - компания ПГНК – сообщила о первом годе успешной работы и анонсировала увеличение производства в случае успешного наращивания добычи.

Представители компании «Белоруснефть» и Речицкого БГПЗ обнародовали свой прогноз увеличения производства СУГ в Республике, а также доли экспортных и транзитных поставок в Украину. Белорусские партнеры анонсировали подготовку к началу сотрудничества с новым керченским терминалом «АЕГаз» для транзита белорусского газа в Турцию. Представители керченского терминала, в свою очередь, сообщили о технологической стороне инновационного проекта, планах развития, а также анонсировали перевалку первой партии уже в начале августа.

Один из актуальных вопросов форума касался таможенного оформления сжиженного газа. В ходе дискуссии участники мероприятия получили юридическую консультацию по работе с ТСУ, а также узнали изменения вступившего в силу Таможенного кодекса Украины.

Кроме того, участники форума утвердили необходимость популяризации газобаллонного оборудования. Развитие этого сегмента представляет особый интерес для рынка, поставщиков ГБО и сервисных компании.

Особое внимание было уделено вопросу стандартизации и острой необходимости внесения законодательных изменений в сферу реализации бытового газа. Для этого газотрейдеры и Ассоциация сжиженного газа Украины выработают совместное обращение в вышестоящие органы для решения проблем, связанных в том числе с безопасностью использования LPG для бытовых нужд.

Организаторы форума – редакция профессионального еженедельника НефтеРынок – благодарят участников мероприятия за проявленный интерес и приглашают украинских операторов, зарубежных поставщиков и потребителей сжиженного газа на юбилейный V международный LPG-форум, который состоится в июле 2013 года в Одессе.