13 июня, 2019, 15:00

Норвежский парламент проголосовал за сокращение инвестиций Государственного пенсионного фонда Норвегии (он же Нефтяной фонд) в бумаги компаний, добывающих нефть, газ и уголь, и увеличение вложений в проекты по производству электроэнергии из возобновляемых источников, пишет The Wall Street Journal.

Предложение предусматривает вывод более $13 млрд из акций фирм, добывающих традиционное топливо, и инвестирование до $20 млрд в бумаги более экологичных компаний.

Отмечается, что фонд не будет сокращать инвестиции в крупнейшие энергетические компании мира, но может вывести средства из таких фирм, как Anadarko Petroleum или Occidental Petroleum.

Нефтяному фонду принадлежат доли различного объема почти в 9,2 тыс. компаний, включая 341 нефтегазовую фирму. Около 6% его активов, которые оцениваются более чем в $1 трлн, приходится на бумаги энергетических компаний, включая 2,45%-ную долю в Royal Dutch Shell и 0,94%-ный пакет акций ExxonMobil.

Фонду принадлежит примерно 1,4% всех акций в мире.

За управление Нефтяным фондом отвечает подразделение норвежского центробанка Norges Bank Investment Management (NBIM). На мировых рынках госфонд работает через структуру Government Pension Fund Global.

Источник: Интерфакс-Азербайджан