29 декабря, 2011, 11:04

На мурманском судоремонтном заводе началась достройка первой морской нефтедобывающей платформы, изготовленной в Северодвинске по заказу "Газпрома" для освоения арктического шельфа России. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе северодвинской оборонной судоверфи "Севмаш", выступающей генподрядчиком строительства платформы.

На морской ледостойкой стационарной платформе "Приразломная" в ноябре был завершен этап заводского изготовления гигантского сооружения, размерами превышающего футбольное поле. Оно было отбуксировано с акватории "Севмаша" для достройки в Мурманск. "Сейчас платформа установлена на глубину 15,5 м в 90 м от берега, оборудован мост, связывающий ее с побережьем, - рассказал заместитель гендиректора "Севмаша" Валерий Бородин. - На "Приразломную" подано электропитание, начался монтаж трубопроводов, изоляционные и окрасочные работы". Работы развернулись и в помещениях завода. Для 500 корабелов, командированных с "Севмаша", оборудованы комфортные рабочие места. Планируется, что в январе их численность возрастет до 1500 человек.

"Приразломная", предназначенная для освоения одноименного месторождения нефти на шельфе Печорского моря, была заложена в декабре 1995 года. Ввод ее в эксплуатацию ожидается в конце 2011 года. Это первая в мире платформа, которая будет работать в экстремальных климатических условиях Арктики - в паковых льдах и при температуре до минус 50 градусов. Она рассчитана на 25 лет эксплуатации. Размеры опорного основания платформы на уровне дна - 126 на 126 м, высота до верхней точки факельной вышки - 120 м, вес около 110 тыс тонн, ее емкости вмещают 110 тыс кубометров нефти, жилой блок рассчитан на 200 человек персонала. Морская платформа обеспечит бурение промышленных скважин, добычу, первичную обработку, хранение и отгрузку углеводородного сырья на танкеры.

Извлекаемые запасы Приразломного месторождения нефти оцениваются в 83,2 млн тонн. Глубина моря в районе месторождения, расположенного в 60 км от берега, - 20 м, толщина льда - до 1,6 м.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС