23 декабря, 2010, 09:34

В Москве сотрудники правоохранительных органов проводят обыски в рамках уголовного дела о крупном хищении денежных средств ОАО "Транснефть" в связи со строительством нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).

Как сообщил источник в правоохранительных органах столицы, обыски проводятся сразу по нескольким адресам. Руководитель пресс-службы Следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина отметила, что следствие по делу о хищении средств "Транснефти" проверяет на причастность к преступлению бывших главу и владельца банка "Стройкредит". По ее словам, уголовное дело по факту хищения средств действительно было возбуждено по заявлению "Транснефти", однако квалификацию дела не уточнила.

В свою очередь представитель "Транснефти" Игорь Демин заявил, что обыски, связанные с хищением у компании 4 млрд руб., касаются ее заявления в правоохранительные органы в отношении одного из подрядчиков строительства нефтепровода ВСТО. По словам Демина, речь идет о компании-подрядчике IPC. Компания получила деньги, однако не выполнила условий договора подряда и не вернула деньги. Возбуждено ли уголовное дело и по какой статье оно квалифицировано, Игорь Демин затруднился ответить, добавив, что это прерогатива следственных органов.

Отвечая на вопрос РБК, связано ли это дело с кампанией миноритарного акционера "Транснефти" Алексея Навального, Демин подчеркнул, что компания подала заявление о хищении три года назад, задолго до проверки, инициированной Счетной палатой.
Алексей Навальный в середине ноября опубликовал в своем блоге отсканированные материалы проверки деятельности компании в 2008 году, на основе которых сделал вывод о причиненном ущербе. По его словам, стоимость проектно-изыскательских работ по объектам трубопроводной системы ВСТО была завышена более чем в два раза - до 10 млрд руб.
Источник: РБК