6 апреля, 2021, 10:10

В Молдове удорожание бензина и ДТ станет предметом серьезных разбирательств в высшем законодательном органе страны. Об этом заявил председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Петр Бурдужа.

За последние полтора месяца цены на бензин и дизельное топливо поднимались трижды. В этой ситуации представители Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) заявляли о том, что регулирование цен на бензин - это прерогатива Совета по конкуренции, а в ведомстве в свою очередь вновь говорили о НАРЭ, утверждая, что именно эта структура ответственна за цены на топливо. 

"Есть тенденция к постоянному росту цен на топливо. Причина в том, что, когда есть стабильное полномочное правительство, такого рода вещи не происходят. В прошлом году, как бы ни критиковали правительство социалистов, бензин стоил около 15 леев за литр. С началом периода политической нестабильности все забыли о необходимости решения этой темы", - заявил он.

По словам парламентария, депутаты высшего законодательного органа страны до 12 апреля намерены выяснить, чем обоснованы такие цены на нефтепродукты в республике и имеет ли место факт картельного сговора между компаниями-поставщиками по завышенным тарифам.

"Мы в профильной комиссии обсуждали эту тему с НАРЭ. Мы провели публичные слушания, когда нас об этой проблеме проинформировали и НАРЭ, и Совет по конкуренции. Представители этих ведомств утверждали, что есть аргументы, свидетельствующие о картельном сговоре", - цитирует депутата Sputnik.

Как утверждает Бурдужа, эта тема должна стать предметом обсуждения на пленарном заседании парламента, а вскоре руководство Совета по конкуренции должно представить депутатам подробный отчет о ситуации рынке, после чего будут приняты конкретные меры по регулированию ценовой политики.

Источник: angi