25 июня, 2020, 17:00

Правительство Молдовы одобрило поправки в законодательство, предусматривающие возвращение к прежней практике установки Национальным агентством по регулированию в энергетике (НАРЭ) максимально допустимых розничных цен на нефтепродукты - бензин, дизельное топливо и сжиженный газ.

Как говорится в постановлении правительства, поправки направлены на обеспечение постоянного баланса между интересами потребителей и участников рынка нефтепродуктов в части, касающейся установки и изменения цен на продажу основных нефтепродуктов и сжиженного газа.

Текущий же метод ценообразования создает благоприятные условия для нефтяных компаний, которые неохотно корректируют цены в сторону снижения в периоды более дешевых цен на топливо на международных биржах. И в условиях, когда будущая цена импорта не может быть предсказана, компании включают риски изменения/увеличения его в цену, уплачиваемую потребителем.

В Молдове в 2016-2018 годы уже применялся механизм, который предусматривал, что НАРЭ каждые две недели устанавливало максимальные розничные цены на нефтепродукты, рассчитывая их по специальной методологии с учетом котировок Platts для бензина и дизтоплива и Argus - для сжиженного газа. В расчет также принимались операционные издержки, связанные с импортными операциями, в том числе транспортными и страховыми расходами, акциз на топливо, НДС и специальная торговая надбавка, исходя из расходов и прибыли компаний.

Операторы не имели права продавать в розницу топливо по ценам выше установленного НАРЭ максимума. В противном случае им грозили санкции, вплоть до отзыва лицензии.

В новой инициативе также предполагается, что максимальные розничные цены на основные нефтепродукты будут рассчитываться на основе средних котировок Platts Cargoes FOB MED (Италия) для бензина и дизтоплива и котировок Argus DAF Brest propane-butane mix для сжиженного газа.

При установке максимальных цен на топливо будет учитываться устанавливаемая НАРЭ специфическая торговая маржа, ставки акциза и НДС. При установлении розничных цен на основные нефтепродукты с учетом средних котировок Platts будет учитываться категория и качество основных нефтепродуктов путем использования коэффициентов мультипликации для каждого типа продукции, предусмотренных в Методологии формирования и применения цен на нефтепродукты.

Каждые две недели, в зависимости от котировок Platts и Argus за предыдущий период, НАРЭ будет устанавливать предельные цены розничной продажи основных нефтепродуктов и сжиженного газа, публикуя их на своем сайте.

Источник: Интерфакс-Азербайджан