27 мая, 2010, 11:37

Минтранс рассматривает заявку о строительстве под Санкт-Петербургом нового нефтеперерабатывающего завода мощностью 8,5 млн т нефти в год, пишет газета РБК daily. Ожидается, что НПЗ будет построен в конечной точке Балтийской трубопроводной системы-2 (БТС-2) - именно этот нефтепровод станет основной ресурсной базой для завода.

Заявку в Минтранс подала компания "Усть-Лужский нефтеперерабатывающий завод". Она зарегистрирована в конце 2009 года. Ее учредителем является руководитель строительной компании "Ленспецстрой №34" Леонид Бондаренко. Деятельность этой компании неизвестна даже чиновникам: вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас заявил, что не знает, чем занимается "Ленспецстрой №34".

РБК daily со ссылкой на анонимные источники утверждает, что за компанией стоит нефтетрейдер Геннадий Тимченко. Именно с его именем газета связывает быстрый "вход" проекта в Минтранс, ведь раньше существовали и другие планы по строительству НПЗ под Санкт-Петербургом, но все они не опирались на ресурсную базу.

Сейчас все мощности БТС-2 распределены: из 50 млн т, которые способна транспортировать система, 38 миллионов тонн должны идти на экспорт, а 12 млн т - на Киришский НПЗ, принадлежащий "Сургутнефтегазу". Следовательно, для строительства нового НПЗ "Транснефти" необходимо будет увеличить пропускную способность БТС-2.

Компании Геннадия Тимченко в последнее время не раз объявляли о намерениях выйти на рынки, не связанные непосредственно с торговлей нефти. В частности, именно Тимченко планирует запустить под Санкт-Петербургом крупнейший в мире нефтеналивной терминал. Кроме того, с 1 апреля его компания Gunvor начала поставки газа в Европу.
Источник: Lenta.ru