8 ноября, 2018, 15:26

Сегодня в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины прошло совещание по вопросам возможности введения обязательной продажи части нефтепродуктов на бирже с целью содействия конкуренции и прозрачности на рынке.

Об этом сообщил корреспондент НефтеРынка, который посетил мероприятие.

На заседании присутствовали представители Нефтегазовой ассоциации Украины, ГФС, АМКУ, бирж, добывающих компаний, консалтинговых и ценовых агентств, а также трейдеры.

Во время обсуждения представители НАУ не поддержали инициативу по обязательной продаже топлива на биржах, посчитав это ограничением свободной деятельности рынка и ухудшением конкуренции. По мнению президента НАУ Нели Приваловой, введение такого рода продаж пока нецелесообразно, так как в Украине все участники рынка имеют свободный доступ к нефтепродуктам, будь то импорт или покупка внутри.

В АМКУ акцентировали внимание на продажах топлива украинских производителей, которое не всегда реализуется на внутренний рынок. Так, по мнению представителей комитета обязательное проведение торгов топливом украинского производства могло бы расширить доступ к его покупке.

В свою очередь представители Украинской энергетической биржи и ассоциации «Биржевые электронные площадки» отметили, что не призывают ввести обязательные продажи топлива на биржах, однако считают, что реализация нефтепродуктов на биржевых аукционах увеличивает конкуренцию на рынке, а также формирует внутренний индикатив цен.

Глава биржевого комитета УЭБ Алексей Дубовский привел пример успешности продажи энергоресурсов на УЭБ. Кроме того, он добавил, что в странах ЕС также практикуется практика «формирования собственного индекса и котировок с помощью регулярных биржевых торгов и системы репортинг». Внедрение биржевых индексов, которые делают рынок более прозрачным, поддержали и в «Полтавской газонефтяной компании»

Участниками совещания было акцентировано внимание на значительной доле теневого оборота нефтепродуктов, который препятствует прозрачности и определению индикативных цен на топливном рынке.

По итогам совещания было решено продолжить обсуждение вопроса биржевых торгов, а также активизировать усилия по с незаконной продаже топлива.