9 июня, 2010, 09:47

В Мексике арестованы 13 человек, прорывшие 150-метровый туннель под промышленным пригородом столицы страны с целью украсть топливо из трубопроводов нефтяной компании Pemex, передает Associated Press со ссылкой на местные власти.

По словам Роберто Наварро, главы службы общественной безопасности округа Мигеля Идальго в Мехико, где был создан туннель, нефтяная компания сообщила полиции о потерях газа в этом районе. Федеральная полиция и полиция штата, наряду с представителями компании, совершили 7 июня облаву на туннель. Его ширина составляла 3 м, и он находился на глубине 4,5 м, простираясь далеко за пределы городского квартала. Во время облавы было сделано 13 арестов, но, по словам офицеров полиции, по меньшей мере трем подозреваемым удалось скрыться.

Petroleos Mexicanos (Pemex) является государственной компанией и владеет исключительными правами на разведку, разработку и добычу нефти и газа на территории Мексики. Общая протяженность газопроводов компании составляет около 10 тыс. км. Pemex уже долгое время борется с постоянными случаями воровства, в результате которых компания теряет 10% своего продукта.

По неподтвержденным данным, 7 июня Pemex предъявила иск 5 американским компаниям по уплате стоимости украденных мексиканских нефтепродуктов.
Источник: РБК