28 июля, 2010, 10:18

В Мексиканском заливе 27 июля произошел новый разлив нефти в результате столкновения буксира с оборудованием одной из скважин, передает Associated Press со ссылкой на Береговую охрану США.

По словам сотрудников Береговой охраны, авария произошла на озере Мад-Лейк, к северу от залива Баратария, уже пострадавшего от разлива нефти в Мексиканском заливе. Ни один человек не пострадал. Капитан буксирного судна сообщил, что скважина не была достаточно освещена, как того требуют правила. Береговая охрана установила владельца скважины - компанию Cedyco Corp. со штаб-квартирой в Хьюстоне. Однако, по словам властей, связаться с представителями компании не удалось.

В настоящее время проводятся работы по устранению последствий инцидента, в частности, устанавливаются специальные ограждения, чтобы не допустить распространения нефтяного пятна. Точное количество вытекшей нефти пока неизвестно, однако, по мнению властей, образовавшаяся в результате 2-километровая пленка на поверхности воды - "очень маленький" ущерб по сравнению с последствиями катастрофы в Мексиканском заливе.

Напомним, нефтяная катастрофа у побережья США началась 20 апреля со взрыва метана на платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением BP. Спустя два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть. С момента аварии в Мексиканский залив, по разным данным, попало от 354 до 698 млн л нефти, что сделало ее крупнейшей нефтяной катастрофой в истории США. Экосистеме штатов Алабама, Миссисипи, Луизиана и Флорида причинен серьезный ущерб.
Источник: РБК