18 апреля, 2011, 15:06

Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) начала подготовительные работы по бурению второй разведочной скважины на месторождении «Умид» в азербайджанском секторе Каспия.

Как передает 1news.az, такое заявление сделал в рамках V Каспийской нефтяной, газовой торговой и транспортной конференции первый вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде.

По его словам, вторая скважина будет пробурена с отклонением 500 метров, и ее проектная глубина составит 6500 метров.

«Буровые работы планируется начать в мае текущего года», - сказал Х.Юсифзаде.

Первый вице-президент отметил, что запасы месторождения «Умид» составляют 200 млрд. кубометров газа и 40 млн. тонн конденсата.

Напомним, что 24 ноября 2010 года SOCAR заявила об открытии крупного газового месторождения «Умид» в азербайджанском секторе Каспия. По словам президента SOCAR Ровнага Абдуллаева, это второе крупное газовое месторождение после «Шах-Дениз», открытое в годы независимости Азербайджана.

Ранее Хошбахт Юсифзаде заявлял, что на месторождении имеются 200 млрд. кубометров газа и 30-40 млн. тонн конденсата. Согласно информации, полученной от первой разведскважины, общие запасы месторождения составляют 250 млрд. кубометров.

Проектная глубина первой разведочной скважины на структуре «Умид» составляла 6500 метров. Разведочное бурение осуществлялось за счет собственных средств SOCAR с платформы «Умид-1».

В целом на «Умид» планируется пробурить 6 скважин, из которых прогнозируется добыча 1-1,5 млн. кубометров газа и 300-350 тонн конденсата в сутки. Буровые работы ведутся Управлением буровых работ «Сахил» Треста комплексных буровых работ SOCAR.
Источник: "Новости-Азербайджан"