После модернизации Шымкентский НПЗ (ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс») перейдёт на выпуск топлива стандарта Евро-4, Евро-5.

Об этом во время посещения завода сообщил минитр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

Так в мае на Шымкентском НПЗ выпустят первую партию высокооктанового бензина и дизельного топлива экологических классов Евро-4 и Евро-5, к июню завод будет работать в полном объеме. К тому времени производство бензина АИ-80 на НПЗ планируют прекратить.

По данным Бозумбаева, с увеличением производственных мощностей всех трёх крупных заводов страны, Казахстан начнёт экспортировать топливо в Среднюю Азию. Также он добавил, что модернизация Атырауского и Павлодарского НПЗ завершится во втором полугодии 2017 года.

«Более чем на 2 млн т будет сверхпотребности выпущено бензинов. Где-то около миллиона тонн дизельного топлива мы начнем экспортировать. Сегодня вы знаете, что экспорт в основном закрыт, но наш рынок, это средняя Азия. Забегая вперед, скажу, Средняя Азия, Афганистан - это наш рынок. Там наш бензин, дизельное топливо знают, ждут. Я думаю, что мы будем в этом направлении в следующем году уже работать», - заявил Канат Бозумбаев.

Напомним, в Казахстане проходит масштабная реконструкция Атырауского, Шымкентского и Павлодарского НПЗ с их дальнейшим переходом на выпуск топлива Евро-4, Евро-5.