22 февраля, 2011, 15:06

В Ливии из-за беспорядков приостановлены работы на нефтяных месторождениях. Об этом сообщается в редакционном микроблоге телеканала Al Arabia. Нефть является главным источником дохода как для бюджета Ливии, так и для местных жителей. На продажу нефти приходится около 95% всего ливийского экспорта.

По данным газеты The Financial Times, работы приостановлены на большинстве нефтеперерабатывающих заводов в Ливии, а также в портах, которые занимаются перевалкой нефти.

Манифестации в Ливии, охватившие к концу февраля практически всю страну, уже оказали влияние на мировые цены на нефть. Так, стоимость европейской нефти марки Brent поднялась уже до уровня $105/барр., а американской WTI - до уровня в $95. Баррель нефти из корзины ОПЕК (Организация стран - экспортеров нефти) подорожал до $100.

Ранее сообщалось, что несколько зарубежных энергетических компаний, работающих в Ливии, приняли решение об эвакуации своих сотрудников из страны. В частности, так поступила BP. В итальянской Eni, в свою очередь, 21 февраля заявили, что отправили домой только часть сотрудников, что не должно сказаться на работах в стране. По данным на 21 февраля на месторождениях Eni в Ливии добыча не приостанавливалась.

По последним данным, в ходе беспорядков в Ливии погибло около 600 человек. При этом власти пока предпочитают действовать против оппозиции с помощью силовых методов.
Источник: Лента.ru