10 мая, 2017, 09:30

Добыча нефти в Ливии достигла максимального с октября 2014 года уровня. Это  около 780 тысяч баррелей в сутки, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

В октябре 2014 года, по подсчетам агентства, добыча нефти в Ливии составляла 850 тысяч баррелей в сутки. На прошлой неделе Национальная нефтяная компания Ливии National Oil Corp. (NOC) сообщила, что добыча нефти в стране достигла 760 тыс. барр/сут. — максимум с декабря 2014 года. Компания отмечала, что планирует продолжать наращивать добычу.

Рост показателя во многом обеспечен увеличением добычи на крупнейшем нефтяном месторождении Ливии Шарара (Sharara). Объем производства на нем составляет 225 тыс.барр. в день, сообщил собеседник агентства. При этом производственная мощность месторождения оценивается в 330 тыс. барр/сут.. Кроме того, растет добыча на месторождении Эль Филь (El Feel, Elephant), работа на котором была приостановлена в апреле 2015 года, но возобновилась в прошлом месяце, пишет Блумберг. Его производственная мощность составляет 90 тыс. барр/сут..

Рост добычи нефти в Ливии, наряду с увеличением производства "черного золота" в ряде других стран, в первую очередь в США, может стать дополнительным препятствием для усилий стран соглашения о сокращении добычи нефти по стабилизации рынка. При этом Ливия, как и Нигерия, по условиям венской сделки, была освобождена от обязательств по снижению добычи

Источник: РИА Новости