29 апреля, 2010, 11:25

В субботу, 1 мая, в Риге состоится акция протеста против повышения цен на топливо. "1 мая в 14.00 собираемся закупаться топливом на сумму около 10 сантимов. Этим мы хотим показать, что нам надоело платить по 80 сантимов за литр при зарплате 120 латов ($225. - НР)". Так звучит призыв ко всем автомобилистам на местных интернет-форумах.

В качестве жертв выбраны заправки Statoil на ул. Лубанас и Катлакална. Организаторы акции рассчитывают на большое скопление машин, что парализует деятельность самих АЗС и заблокирует движение в районе.

Идею борцам за дешевое топливо подсказали литовские водители. Здесь еще несколько недель назад были проведены аналогичные мероприятия. В Каунасе по призыву интернет-форума владельцев машин Audi несколько сотен автомобилистов заблокировали работу отдельных АЗС, заливая в баки топлива на 1 лит (20 сантимов). Выходило по стакану горючего. Акции прошли и в других литовских городах.

Заправки Statoil выбраны активистами потому, что именно у этой сети традиционно самая высокая цена на топливо и именно на нее ориентируются все прочие розничные торговцы топливом.

Призыв к саботажу появился практически одновременно с высказываниями министра экономики Артиса Кампарса о том, что цены на топливо в Латвии слишком высокие. «Ознакомившись с ситуацией на топливном рынке, я не увидел внешних факторов, которые могли бы объяснить стремительный рост цен именно в течение последнего месяца», — заявил министр.
Источник: Телеграф.lv