21 февраля, 2017, 12:00

Прокачка по второму по значимости в Колумбии нефтепроводу Кано-Лимон — Ковенас (Cano-Limon Covenas) остановилась из-за бомбежек повстанческой группировкой «Армия национального освобождения» (АНО). Это уже вторая за неделю атака на нефтепровод.

Инцидент произошел в воскресенье, 19 февраля, в сельской местности Ла Бланкита в центральной провинции Бояка. Производство и экспорт нефти из-за этого инцидента не пострадали. Нападение на нефтепровод произошло после того, как колумбийское правительство президента Хуана Мануэля Сантоса приняло участие в мирных переговорах с повстанцами в Эквадоре. Переговоры начались в соседнем государстве 8 февраля.

Кано-Лимон — Ковенас — один из важнейших в стране нефтепроводов. Его продолжительность составляет 780 километров, пропускная способность — до 210 тыс. баррелей в день. Он берет начало в месторождениях, эксплуатируемых американским оператором Occidental Petroleum, и заканчивает в порту Ковенас.

Как сообщает Regnum, 7 октября 2016 года президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос получил Нобелевскую премию мира за подписание мирного договора с руководством другой повстанческой организации FARC-EP («Революционные Вооружённые силы Колумбии — Армия народа»), так как война между повстанцами и властями продолжалась более 50 лет. При этом народ Колумбии на референдуме проголосовал против этого мирного договора, из-за чего эксперты не раз выражали сомнения по поводу долговечности этого договора.
Этот нефтепровод довольно часто становится объектом нападения группировок. В результате взрывов, совершаемых повстанцами, работа нефтепровода часто останавливается. Только за прошлый год было совершено 43 атаки, в этом году — 13, свидетельствуют данные Ecopetrol, которой принадлежит нефтепровод.

Источник: Regnum