18 марта, 2016, 18:18

Один из трейдеров столичного региона сообщил  НефтеРынку о новой схеме мошенничества, которую делки применяют на рынке мелкого опта.Подставная компания совершает обзвон топливных трейдеров (продавцов), представляясь потребителем (покупателем) нефтепродуктов, которому нужна поставка топлива в Киевской обл. или в западный регион.  Злоумышленники соглашаются купить 10-15 тыс. л и более топлива по стартовой продажной цене (например, ДТ по 14,25-14,40 грн/л) и, как правило, даже не торгуясь.

На требование предоставить уставные документы компании-покупателя, мошенники отказываются в виду «особой занятости» (мол «привезите топливо мы все увидим - качество, наличие, транспорт, уровень компании и т.д., а потом договора и счета»). Если настойчивость продавца превышает неуступчивость делков, то компания может получить по электронной почте копии уставных документов реальной компании, которой представляются мошенники. Все же главной и подозрительной чертой сделки является  нежелание покупателя вносить предоплату за топливо, не говоря об услуге доставки.

Далее, если топливная компания, принимает такие условия, ей обязательно предложат (создадут ситуацию), когда она сможет доставить свой бензовоз в период 13.00-15.00 на предприятие. Важно подчеркнуть, что мошенники могут назваться каким угодно предприятием (ООО или ЧП), но при этом они называют реальный адрес компании-потребителя (допустим аграрной или строительной).

Когда бензовоз приезжает на предприятие, потребитель начинает долго проверять качество топлива, измерять его плотность, изучать цвет и так далее.«Выяснилось, что в этот момент об этом просят мошенники уже реального покупателя, с которым от имени продавца они ведут переговоры и без предоплаты якобы привезли топливо по очень низкой цене. Например, озвучивались предложения мозырского ДТ по 10,00-11,50 грн/л за наличные, при том, что 17 марта средняя цена по Украине составляла по безналу 14,48 грн/л, а за наличный рассчет 13.90 грн/л», - рассказывает схему собеседник издания.

По его словам, многие покупатели соглашаются на низкую цену и дают согласие на работу с мошенниками. По приходу бензовоза на предприятие (как правило на территориях всегда много арендаторов), топливная компания думает, что она сотрудничает с этим предприятием которое владеет территорией, так как правило все имеют по несколько юридических лиц (а на самом деле с ее менеджерами в телефонном режиме общаются только мошенники которые могут представляться закупщиками или кладовщиками), а потребитель считает, что он сотрудничает с топливным трейдером (хотя с ним также по телефону в это же время общаются злоумышленники, которые представляются менеджерами продавца).

Как только покупатель проверил качество «дешевого топлива» в бензовозе, мошенники держат все на контроле - сразу звонят покупателю и немедленно требуют деньги за поставку для того что бы бензовоз начал разгружаться (могут потребовать не всю сумму, а только задаток, что бы тот быстрее согласился). Они просят перечислить деньги на карточку «Приватбанка».