13 октября, 2021, 15:45

Украинцы, а именно 86% опрошенных по заказу «Украинской энергетической ассоциации» граждан считают очень серьезной проблему влияния выбросов транспорта на окружающую среду и климат.

Украинцы хотят и постепенно переходят на альтернативные виды энергии, но, так же как и европейцы, они рациональны и хотят знать какой вариант будет еще и экономически выгодным.

К таким выводам эксперты пришли во время круглого стола «Зеленый переход на транспорте - перспективы для Украины"», организованного Украинской энергетической ассоциацией (УЭА). Например, всплеск популярности электромобилей среди украинский, начавшийся несколько лет назад, объясняется таможенными льготами.

Украинцы также считают, что применение стимулов всегда лучше работает чем ограничения, в том числе 64% опрошенных считают, что государство должно создать условия для того, чтобы переход происходил с выгодой до потребителей. Более того, почти половина опрошенных - 43% видит такой переход не ранее чем через 10 лет, что свидетельствует об отсутствии доступной и понятной для людей политики государства в этом вопросе, рассказал об итогах опроса Президент УЭА Максим Малашкин.

С тех пор вступили в силу льготы по уплате НДС и ввозной пошлины при ввозе электромобилей, количество электромобилей в Украине растет. По состоянию на 1 сентября 2021, водители в Украине используют 29,8 тыс. аккумуляторных электромобилей и 39,6 тыс. гибридных авто.

Однако, если говорить о полноценном «зеленый» переход, необходимо понимать как будут сбалансированы интересы задействованного на рынке бизнеса (производство авто, добыча и переработка нефти и газа, поставки нефтепродуктов), государства (налоговые поступления и обязательства) и потребителей.

В то же время аналитик НефтеРынка Александр Сиренко отметил, что каждый электромобиль - это в среднем минус 1 т потребляемых нефтепродуктов в год. «По состоянию на сентябрь 2021 г. в Украине около 30 тыс. электромобилей, значит потребления топлива снизилось на 30 тыс. т бензина, ДТ и LPG. От того как дальше будет расти эта цифра - зависит от нескольких факторов, в частности от развития инфраструктуры - электрозарядок в Украине. В нашей стране пока динамика роста электрокаров несравнима с европейской, там гораздо быстрее, особенно в Норвегии. Однако мы прогнозируем до 2030 г., что электрического транспорта в Украине будет до 10%. На этом фоне уже просится необходимость обязать операторов ставить электрозарядки на новых АЗС», - сообщил эксперт.