15 сентября, 2016, 14:20

В сентябре 2015 года заявки газосетевых организаций по объемам для регионов Казахстана составили 65 тыс. т, в сентябре 2016 года они достигли 107 тыс. т, сообщает пресс-служба Минэнерго Казахстана.

При этом,  по данным министерства, данные заявки не подтверждаются соответствующими расчетами и обоснованиями. Так к примеру, в июле 2016 года заявки газосетевых организаций были поданы в объеме 101 тыс.т, а фактическое потребление составило 66 тыс.т, что почти в 2 раза меньше заявленного объема.

В рамках утверждённого плана поставки газа на сентябрь 2016 года объем поставки газа на внутренний рынок увеличен почти на 2,6 тыс. т по сравнению с предыдущим месяцем и составил 64,4 тыс. т.

Министерство энергетики РК ежемесячно увеличивает объемы газа на внутренний рынок и на текущий месяц нагрузка заводов производителей по поставке газа на внутренний рынок достигла 85% от объема производства.

Также в целях не допущения дефицита газа на внутреннем рынке во время планово-предупредительных работ заводов (Плановый ремонт на Павлодарском нефтехимическом заводе, Жанажольском газоперерабатывающем заводе) в сентябре месяце был утвержден дополнительный объем газа для регионов Казахстана в размере 5 тыс. тонн от «Тенгизшевройл».

Периодически образовывается дефицит в различных областях, что обусловлено контрабандным вывозом сжиженного нефтяного газа в приграничные страны, где стоимость газа в разы выше: в Казахстане.

В целях обеспечения стабильных поставок газа на внутренний рынок и минимизации убытков заводов-производителей Приказом Министерства энергетики РКутверждена предельная цена оптовой реализации газа на внутреннем рынке на период с 25.07.2016г. по 31.12.2016 г. в размере 23,1 тыс. тенге/т (1796 грн/т), что в два раза выше уровня II-квартала текущего года.

В целях исключения лишних звеньев при формировании конечной цены газа были внесены изменения в Закон «О газе и газоснабжении», предусматривающие запрет перепродажи газа между газосетевыми организациями, которые вступили в силу с 1 июля этого года.

Также, 6 сентября текущего годав Министерстве энергетики РК с государственными органами и организациями было проведено совещание по обсуждению и выработке мер по урегулированию вопроса незаконного вывоза СУГ за пределы страны.

 

Источник: kursiv.kz