25 февраля, 2021, 16:50

В Мангистауской области Казахстана открыли крупное месторождение нефти. Новое месторождение, получившее имя Халела Узбекгалиева, расположено на территории двух районов - Мангистауского и Бейнеуского.

"Геологоразведочные работы, начатые в 2018 году, дали результаты. Планируем, что полученная нефть будет крупным месторождением по давлению, дебиту, газовому фактору и другим параметрам. Сейчас ведутся работы по выявлению запасов. Вокруг нового месторождения расположены Каракудук, Арыстан и Комсомольское месторождения", - сказал президент компании «Меридиан Петролеум» Балтабек Куандыков.

Аким области Серикбай Трумов отметил, что открытие данного нефтяного месторождения даст мощный импульс социально-экономическому развитию региона и позволит создать новые рабочие места, сообщает пресс-служба акима Мангистауской области. Отмечается, что это самая масштабная залежь углеводородов, найденная в регионе за 30 лет независимости республики.

Как показал анализ добытого здесь сырья, нефть - легкая, не сернистая, добываемая стандартными способами. Запасы нефти на этом месторождении пока не подсчитаны.

Источник: ANGI