24 декабря, 2010, 12:56

Казахстан наладит собственное производство машин и запасных частей для нефтяной отрасли. В течение трех лет планируется построить заводы нефтегазового машиностроения. Об этом сегодня рассказали в Союзе отечественных машиностроителей. По словам специалистов, настало время, когда страна должна отказаться от импорта и наладить собственное производство нефтяного оборудования. Сейчас основная часть деталей, впрочем, как и машины, закупаются за рубежом.

Мейрам Пшембаев, президент ассоциации работников машиностроительной отрасли РК, сообщил: "В начале будущего года мы, союз машиностроителей Казахстана, проведем с национальной компанией "КазМунайГаз" и с брендовыми известными нефтяными компаниями "Лукойл", "Шеврон" совместные встречи, наметим, что же закупается в Казахстане для нефтегазовой отрасли. И по итогам этих встреч мы поймем, что закупается, а что мы можем производить в Казахстане".

Пока это лишь в планах. Еще не решено много вопросов, в том числе и финансирование проекта. Машиностроители не исключают, что это могут быть средства как зарубежных компаний, так и Казахстана. Тем не менее, как отмечают участники встречи, задача по строительству заводов вполне посильна.
Источник: centrasia.ru