8 октября, 2019, 16:00

Есть смысл отказаться от регулирования оптовых цен на авиатопливо в Казахстане. Об этом заявил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«Цены на авиатопливо регулируются рынком на основании спроса и предложения. При этом цены на авиатопливо на внутреннем рынке Казахстана соразмерны ценам на керосин российского производства и отражают рыночные реалии. При этом отмечаем, что уровень цен на импортное российское авиатопливо является сдерживающим фактором для роста оптовых цен на авиакеросин казахстанского производства», - цитирует МИА «Казинформ» Каната Бозумбаева с заседания правительства. Он предложил отказаться от регулирования оптовых цен на авиатопливо. «Учитывая высокую зависимость и колебания рынка нефтепродуктов от внешних факторов полагаем, введение регулирования оптовых цен на авиатопливо нецелесообразным. Кроме того, необходимо отметить, что в соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе (пункт 85 Приложения 19 «Протокол об общих принципах и правилах конкуренции»), государственное регулирование цен на нефтепродукты не допускается», - отметил министр.

Он также отметил, что, несмотря на 100% обеспечение внутреннего рынка авиатопливом за счет собственного производства, возможное введение регулирования оптовых цен на керосин может привести к отсутствию рентабельности импорта керосина в случае непредвиденной остановки какого-либо из НПЗ.

 «Это приведет к снижению или отсутствию поставок импорта и как следствие к риску возникновения факторов дефицита авиатоплива на внутреннем рынке РК. В настоящее время все 3 НПЗ работают в штатном режиме, с ежесуточным производством светлых нефтепродуктов с последующей отгрузкой на внутренний рынок», - заключил глава Минэнерго.

Источник: angi