25 января, 2011, 14:48

В поселке Березовка Бурлинского района Западно-Казахстанской области будут установлены две метеостанции. Это необходимо для того, чтобы выяснить, действительно ли, как утверждают местные жители, земля под их домами проваливается из-за интенсивной нефтедобычи.

Об этом сегодня сообщил в интервью журналистам министр охраны окружающей среды Казахстана Нургали Ашимов. Как подчеркнул Ашимов, для того, чтобы принять объективное решение по Березовке, нужны объективные данные.

Как известно, поселок расположен вблизи Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения.

«Поэтому за счет компании КРО B.V. будут куплены две метеостанции, которые установят в тех местах, где указало население Березовки. Если метеостанция покажет хотя бы небольшое превышение нормативов по выбросам, то населению поселка по законам Республики Казахстан местные исполнительные органы, Правительство, недропользователь должны предоставить для проживания другие места, в другом районе, может, в Уральске», - сообщил глава МООС РК после коллегии ведомства.

По словам Ашимова, необходимое оборудование заказано и уже изготавливается. Оно будет передано на баланс РГП «Казгидромет», то есть оборудование не будет контролироваться компанией КРО B.V.

«Данное оборудование будет сразу же выводить все данные в Интернет. То есть все население, в том числе Березовки, сможет каждый день в режиме онлайн смотреть за всеми данными», - отметил глава МООС.

Напомним, на минувшей неделе казахстанские СМИ сообщили, что в поселке Березовка Западно-Казахстанской области под фундаментами домов жители обнаружили ямы.
Источник: kazinform.kz