11 октября, 2017, 17:00

Владелец казахстанской сервисной компании ТОО CatKaz Мендеш Салихов в интервью Ratel.Kz рассказал о проблемах, которые испытывают казахстанские компании в связи с выходом китайских сервисных компаний на внутренний рынок.

«В структуре экономики развитых стран, и Америки, и Европы, от 70 до 80 процентов занимают сервисные компании. Только 25-30 процентов – это крупные производители, химические заводы, машиностроительные. А основное – сервис. А мы впустили Китай, сейчас невозможно с ним конкурировать. За китайскими сервисными компаниями в нефтяной отрасли стоит огромная страна с огромными возможностями. Вот китайская буровая компания из Актобе «Великая стена». Назвались казахским именем и говорят: теперь мы казахстанская компания! Но попробуй с ней поконкурируй! Надо же развивать отечественный малый и средний бизнес! Понимает это кто-то в правительстве? – заявил Мендеш Салихов.

Также Салихов отметил, что оптимальный уровень добычи для Казахстана в ближайшие годы 

«Я считаю, Казахстану не надо сейчас пытаться 100-150 миллионов т нефти добывать. Для нас пока оптимальный уровень – это 70-80 миллионов. Выше крыши! Это наши потребности, не надо больше. Американцы же неспроста, имея собственные месторождения, придерживают их для следующих поколений. У нас еще технологии извлечения из-под моря сегодня не отработаны», - отметил Салихов.

Справка НефтеРынка:

Мендеш Салихов – личность в нефтяных кругах Казахстана известная. В отрасли он прошел путь от оператора по добыче до руководителя крупнейшего нефтедобывающего предприятия страны. После ухода в 1997 году с поста президента и председателя правления акционерного общества «Мангистаумунайгаз» перешел в частный бизнес, создавал и руководил такими компаниями, как Нефтяная страховая компания, нефтесервисная компания ТОО «CatKaz».

Источник: Ratel.Kz