15 сентября, 2021, 09:50

Казахстан направит 2,6 млрд тенге на проект бурения самой глубокой скважины в мире. Об этом сообщает LS со ссылкой на  министерство экологии, геологии и природных ресурсов. По информации ведомства, в 2021 году Казахстан приступил к реализации первого этапа проекта "Евразия". Глубина скважины составит 15 км.

 В рамках первой фазы будут переобработаны и оцифрованы архивные геологические материалы по современнымтехнологиям с целью определения приоритетных зон нефтегазонакопления для постановки более детальных работ. Из госбюджета на 2021-2022 годы предусматривается 2,6 млрд тенге. Участие частных компаний не предусмотрено.

Второй и третий этапы будут реализованы за счет частных инвестиций в течение шести-семи лет. Необходимый объем финансирования будет определен после анализа геолого-геофизической информации о нефтегазоносном потенциале Прикаспийской впадины.

По ожиданиям министерства экологии, скважина позволит изучить геологический разрез и оценить ресурсный потенциал Прикаспийской впадины в отношении запасов углеводородов.