11 мая, 2011, 12:57

Мажилис парламента Республики Казахстан на пленарном заседании одобрил проект закона «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов».

«Как вам известно, глава государства уделяет особое внимание нефтяной отрасли и вопросам обеспечения государства нефтепродуктами. С целью исполнения его поручений правительство разработало этот законопроект. Действующий закон принят в 2003 году, с тех пор многое изменилось. Несмотря на ряд поправок, внесенных в него, он имеет множество недостатков», - сказал, представляя законопроект, министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев.

Он отметил, что необходим переход на иной механизм регулирования производства и оборота нефтепродуктов. В настоящее время этот механизм работает на договорной основе, не имея законодательного обеспечения.

По словам Мынбаева, основной целью предлагаемого законопроекта является упорядочение этой системы, обеспечение экономической безопасности Казахстана путем установления госрегулирования цен на отдельные нефтепродукты, имеющие важное социальное значение, а также создание законодательного механизма, позволяющего стимулировать производителей, осуществлять модернизацию производственных мощностей.

В ходе рассмотрения законопроекта на заседании рабочей группы депутатами внесены поправки в части уточнения и конкретизации компетенции Правительства и госорганов, требований, обеспечивающих безопасность в области производства и оборота нефтепродуктов, а также условий их реализации.

Депутаты также одобрили сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках».
Источник: "Нефть России"