22 сентября, 2021, 15:00

Биржевые торги топливом для реактивных двигателей запустят с 22 сентября. Такое решение принято по итогам заседания подкомитета по нефтепродуктам Биржевого комитета РК.

По итогам заседания подкомитета по нефтепродуктам Биржевого комитета Республики Казахстан от 13 сентября 2021 года принято решение о запуске биржевых торгов топливом для реактивных двигателей (авиакеросином) с 22 сентября 2021 года.

Торги будут проходить в рамках рекомендаций (секционных правил) по оптовой реализации нефтепродуктов через товарные биржи, утвержденных Биржевым комитетом Республики Казахстан. В качестве продавцов выступят ресурсодержатели, в качестве покупателей - оптовые поставщики нефтепродуктов и аэропорты, передает МИА «Казинформ».

Объем реализации топлива для реактивных двигателей через товарные биржи устанавливается Министерством энергетики РК, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов».

В качестве организаторов торгов нефтепродуктами Биржевым комитетом рекомендованы две товарные биржи (АО «Товарная биржа «Евразийская Торговая Система» и АО «Товарная биржа «Каспий»), торговые инструменты, спецификации и базисы поставок утверждены уполномоченным органом Министерством энергетики Республики Казахстан.

Источник: ANGI