2 февраля, 2017, 09:30

В Актобе 14 продавцов сжиженного газа по сговору подняли цены. Факт был установлен в ходе проверки, которую провел Актюбинский областной департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции.

Всего департамент проверил 16 субъектов, торгующих сжиженным газом, которые в течение лета вынуждали водителей стоять в очередях. В ходе проверки было установлено, что 14 субъектов согласованно подняли цены, не соблюдая требований к конкуренции на рынке. На компании, реализующие сжиженный газ, наложен штраф на сумму более 7 миллионов тенге, передает агентство КазИнформ.

Напомним, в регионе летом наблюдалась нехватка газа, затем цены резко поднялись в два раза. Это выглядело подозрительно, и департамент провел проверку. «Были проверены 16 субъектов рынка розничной продажи газа. Среди них такие крупные компании, как «Ас Газ Логистика», «Омир-Газ», «Темир сапа Актобе», «Кепил Сапа А», «Мугалжар Газ». Установлено, что розничная цена на газ была повышена по взаимному сговору. Дело было направлено в специализированный административный суд города Актобе, который признал виновными 14 субъектов и наложил на них штраф на общую сумму 7,6 миллиона тенге. Кроме того, конфискован монопольный доход в размере 21 миллиона тенге», - сказал заместитель руководителя департамета Сагындык Иргалеев. Решение суда не вступило в законную силу. Кроме того, в суде рассматривается административное дело в отношении еще двух организаций. Компании, торгующие в розницу сжиженным газом, летом подняли цены до 44-45 тенге, а после Нового года цена литра газа достигла 50-51 тенге.

Источник: ANGI