8 июля, 2020, 12:00

Канадские нефтяные компании начинают возобновлять добычу нефти по крайней мере на 20% закрытых месторождений нефтеносных песков. Всего через несколько месяцев после того, как ценовой кризис заставил компании сократить добычу на 1 миллион баррелей в день.

Компании Cenovus Energy, Husky Energy, Baytex Energy и ARC Resources уже возобновили добычу на своих месторождениях нефтеносных песков, когда цены поднялись выше $40 за баррель. Еще одна компания, Imperial Oil, оператор месторождений Kearl и скважин Cold Lake, также в скором времени рассчитывает вернуться к полному объему добычи.

"Мы видим сильный ценовой сигнал, чтобы восстановить производство... Никого не должно удивлять, что наше производство возвращается к полной мощности", - заявил генеральный  директор Cenovus Алекс Пурбэ.

В начале июня мировые цены на нефть восстановились до максимальных отметок с 6 марта, когда начался обвал на рынке нефти. Оптимизм инвесторов был связан с ожиданиями и результатами заседания ОПЕК+ 6 июня.

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с двухмесячного сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки, а 6 июня оно было продлено на июль. Далее снижение уменьшится до 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года и 5,8 миллиона - до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для РФ и Саудовской Аравии - 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно. При этом страны, недовыполнявшие свои обязательства в мае-июне, обязались компенсировать это в июле-сентябре.