29 сентября, 2010, 16:07

В Калуше Ивано-Франковской области на территории ООО "Карпатнефтехим" завершено строительство современного производства хлора и каустической соды мембранным методом (ХиКС-М) и ведется интенсивное сооружение производства поливинилхлорида суспензионного (ПВХ-С), сообщили в пресс-службе ООО "Карпатнефтехим". Стоимость обоих проектов составляет около $500 млн.

Реализация этих инвестпроектов осуществляется нефтяной компанией "Лукойл" в соответствии с принятой программой развития ООО "Карпатнефтехим" на 2006-2010 годы. Согласно ей, на предприятии уже введена в действие установка с гидрирования фракций С4/С5 стоимостью $15 млн.

Начиная с июня 2008 года основные производства ООО "Карпатнефтехим" находились в режиме планового простоя в связи с высокими ценами на сырьевые продукты пиролиза – дизельное топливо и прямогонный бензин и низкие цены на основные виды продукции переработки, в частности хлорвинил, этилен и ряд других.
И в этих сложных условиях руководством предприятия и его управляющей компанией "Лукойл" было принято решение внедрить такую инвестиционную программу, которая даст возможность создать предприятие европейского уровня и безболезненно одолевать все возможные трудности в мировой экономике.

Строительство нового современного производства ХиКС-М осуществлялось за проектом и технологией немецкой фирмы UHDЕ, где после введения в эксплуатацию будет вырабатываться 200 тыс. т каустической соды и 180 тыс. т хлора в год. Это позволит нефтехимикам Калуша полностью сбалансировать свои технологические процессы и существенно улучшить экологическую ситуацию в регионе.

Аналогов такого производства, строительство которого осуществляла генподрядная организация ДП "Укрнафтогазбуд" (Одесса) и которая привлекала к выполнению работ десятки подрядных предприятий, нет сегодня не только в Украине, но и в других государствах бывшего Союза. В данное время на этом объекте завершены все строительные и пусконаладочные работы, которые выполнялись с участием специалистов фирмы UHDЕ, и данное производство уже готово к полноценной работе.

В связи с введением такого производства в действие компания "ЛУКОЙЛ" также планирует внедрить до конца 2011 года в Калуше проект из выпуска готовых изделий ПВХ-суспензионного. Реализация этого проекта даст возможность непосредственно на площадке "Карпатнефтехима" перерабатывать до 20 тыс. тонн этого сырья и реализовывать на рынке разнообразные профили и сайдинги.