23 июля, 2010, 10:25

Председатель правительства России Владимир Путин 20 июля подписал распоряжение о проведении в IV квартале открытого конкурса на право пользования участком недр федерального значения, включающим нефтяное месторождение им.Романа Требса и нефтяное месторождение им. Анатолия Титова, расположенных на территории Ненецкого автономного округа, говорится в материалах правительства.

Этим же распоряжением Роснедрам поручено утвердить до 1 августа регламент работы конкурсной комиссии, требования к содержанию конкурсной документации и извещения о проведении конкурса, состав конкурсной комиссии и организовать в IV квартале проведение конкурса. В Минприроды ранее называли стартовую цену в 5 млрд руб.

Запасы месторождения им. Требса оцениваются в 78,9 млн т нефти по категории С1. Запасы месторождения им. Титова составляют 63,4 млн т нефти по категории С1. Интерес к этим месторождениям проявляют "Роснефть", "Газпром нефть", НК "Лукойл", а также "Башнефть".

Еще в 1994 году был создан консорциум Timan Pechora Company для разработки этих месторождений. В его состав наряду с крупными зарубежными инвесторами вошла "Роснефть". Однако консорциум распался, не заключив соглашение о разделе продукции (СРП) по этому проекту. После планировалось, что месторождения будут выставлены на продажу в 2005 году, затем срок был отодвинут на 2008 год. Однако мировой финансовый кризис помешал планам нефтяников по покупке участков Требса и Титова, которые затем были внесены в резервный фонд месторождений. В конце 2009 года государство вернулось к прежним планам.
Источник: РБК