2 марта, 2010, 15:06

От 5 до 7 тыс. м3 нефти и нефтепродуктов были сброшены в минувший вторник в итальянскую реку Ламбро с нефтеперерабатывающего предприятия Lombarda Petroli близ городка Вилласанта Миланской провинции, сообщили в минувшую среду местные СМИ. «Речь идет о настоящей и беспрецедентной для нашей местности катастрофе с тяжелейшими последствиями для окружающей среды. Это преступный акт, виновников которого скрывают представители компании», — заявил президент миланской провинции Дарио Аллеви.

Обстоятельства утечки нефти и мазута из трех нефтехранилищ Lombarda Petroli до сих пор остаются неясными прежде всего из-за явного противодействия администрации компании не только выявлению виновных в происшедшем, но и в преодолении последствий ЧП. По свидетельствам прессы, сотрудники Lombarda Petroli во вторник долгое время не допускали на территорию предприятия представителей полиции, службы гражданской обороны, лесной охраны и финансовой гвардии. Кроме того, они пытались явно занизить объемы сброшенных в реку нефтепродуктов, утверждая, что их было около 2,5 тыс. м3.

По мнению полиции, опасный инцидент на Lombarda Petroli однозначно носил умышленный характер. В любом случае, для сброса такого количества нефтепродуктов в реку нужно было прекрасно знать техническое устройство ряда машин и механизмов предприятия. Около суток сотрудники службы гражданской обороны и пожарные безуспешно пытались не допустить проникновение нефти и мазута в реку По. Однако многокилометровое нефтяное пятно преодолело практически все установленные преграды и около полудня по местному времени вошло в воды По. По свидетельствам очевидцев, в результате ЧП уже погибло множество диких уток и селезней, не исключено, что последствия данного инцидента для экосистемы этого региона Италии действительно будут катастрофическими.