31 мая, 2017, 11:00

В южной иранской провинции Хормозган, в порту Jask, строится крупный нефтяной терминал. Его потенциальные возможности хранения оценивают до 30 млн барр., а экспортировать — порядка 1 млн. барр./день сырой нефти.

Об этом сообщает информационное агентство Iran.ru, со ссылкой на Financial Tribune.

«”Jask Oil Terminal” оценивается в сумму свыше $2 млрд и его строительство будет завершено к 2021 году», — заявил советник министерства нефти Ирана Мухаммед Сагаи.

«Терминал является частью плана развития в регионе, который включает в себя строительство двух НПЗ, нефтехимического комплекса, а также единиц хранения нефти с суммарной мощностью 10 млн барр. на первом этапе и 30 млн барр. на втором этапе», — добавил он.

Проводится тендер на строительство объектов терминала для хранения сырой нефти, и как ожидается, победитель будет объявлен в течение трех недель. Единицы хранения будут построены по модели строительство-эксплуатация-передача.

Чиновник отметил, что для приобретения оборудования для терминала, в том числе для закупки нефтяных труб, требуется около $600 млн.

«Частные инвестиции имеют решающее значение для развития терминала», — рассказал Сагаи, добавив, что восемь частных инвесторов выразили заинтересованность в получении своей роли в проекте. По словам Сагаи, в процессе отбора подрядчиков для строительства НПЗ рядом с терминалом Jask, Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) изучает предложения от двух иранских частных фирм.

Источник: Iran.ru