10 января, 2019, 18:00

В среду была введена в эксплуатацию третья очередь нефтеперерабатывающего завода «Звезда Персидского залива» (PGSR) на юге Ирана, сообщает IRNA.

Выступая на церемонии открытия, управляющий директор завода Мохаммад-Али Дадвар оценил производительность 3-й фазы на уровне 12-15 млн литров бензина в день, заявив, что общий объем производства будет стабилизирован на уровне 45 млн литров в день в течение недели.

Как сообщает ISNA, после церемонии открытия на нефтеперерабатывающем комплексе была проведена пресс-конференция, в ходе которой управляющий директор Национальной иранской нефтеперерабатывающей и распределительной компании (NIORDC) отметил, что среднее производство бензина в стране составляло 67,28 млн литров в день в прошлом 1396 иранском календарном году (март 2017 - март 2018), а после начала работы второй и третьей фазы PGSR в текущем году этот показатель достиг 87,95 млн литров в день.

Алиреза Садек-Абади также объявил, что импорт бензина в страну сократился до нуля со времен иранского календарного месяца Мехр (начавшегося 22 сентября 2018).

НПЗ «Звезда Персидского залива» в южной провинции Хормозган, является первым в своем роде, разработанным на основе газоконденсатного сырья, полученного с газового месторождения Южный Парс, которое Иран делит с Катаром в Персидском заливе.

Строительство нефтеперерабатывающего завода началось в 2006 году, но проект был отложен из-за неумелого руководства, а также из-за финансовых ограничений из-за санкций со стороны Запада против Ирана.
Планируется, что Persian Gulf Star, крупнейшее на Ближнем Востоке предприятие по переработке газового конденсата, сыграет важную роль в превращении Ирана в экспортера бензина.

Источник: Иран.ру